インスタグラム

インスタのDMのテーマ変更はバレる

インスタのDMのテーマ変更はバレる

インスタグラムのDM(チャットルーム)では、色やデザインなどのテーマが変更できます。

DMのテーマは、モノクロやリラックス、ラブなど現在は6種類、また色のバリエーションも沢山あります。

変更方法は簡単で、DMの画面の上部にあるユーザー名をタップすれば、設定画面に移り、「テーマ」という項目から、変更が可能です。

注意したいのは、このインスタのDM(チャットルーム)のテーマ変更は、自分の画面だけでなく、相手も変わる、ということです。

そして、「チャットのテーマを変更しました」と通知もいくので、変更がチャット相手にバレる仕組みになっています。

モノクロなどシンプルなテーマ変更ならまだしも、好きな人とのテーマをこっそりピンク色でハートがいっぱいの「ラブ」にしようとした場合、ちょっと恥ずかしいことになるかもしれません。

インスタ ラブ画像 : Instagramメッセージ機能がアップデート!10以上の新機能でより便利&見た目もかわいくアレンジできるように♩

その場合は、テーマを色々と何度も変更し、機能を試していた風を装うなど、ごまかしが必要になるかもしれないので注意が必要です。

テーマ変更時の通知表示を消すことや、自分の画面だけに適用させる方法は現在のところありません。

また、全員のDM画面のテーマを一括で変更する方法もなく、変更時は、ひとりひとりで設定を変える必要があります。

以上、インスタグラムのDM(チャットルーム)のテーマ変更の設定でした。

インスタのDMで送信、受信の時間の表示

インスタのDMで送信、受信の時間の表示

インスタグラムのDM機能で、メッセージのやりとりをする際、送信や受信の時間が、一通一通では表示されません。

途中、日付や時間がしおりのように表示されていますが、連続でDMが来たときなどは、時間が表示されず、いつ頃届いたのか、といった点が分かりづらくなっています。

それでは、インスタのDMで送信や受信の時間というのは表示させることはできないのでしょうか。

実は、ある簡単な動作を行うことで、送受信の時間を表示させることができます。

DMの画面を開き、お互いのメッセージに触れないように余白部分を、左側にスライドさせましょう。

すると、DMの画面の右側に、にょっと送信ないしは受信した時間が表示されます。

隠し扉のように、右側に時間が表示

送受信の時間は、メッセージだけでなく、写真などの送受信時間も表示されるので、一通ごとの細かい時間が知りたい場合は、左側にスライドしてみましょう。

また、この時間表示の部分には、DMで消える動画や写真を送ったあと、相手がスクショした場合、スクショ撮影した旨も表示されます。

この一回表示制限などの機能がついた消える動画や写真は、スクショや画面録画をすると相手に通知がいき「バレる」ので、すぐ消えるからと見逃さないようにスクショする際は注意しましょう。

気まずいことにもなりかねません。

以上、インスタグラムのDMの送信受信時間の表示方法でした。

インスタで統一感を出すなら余白加工アプリ

インスタで統一感を出すなら余白加工アプリ

インスタグラムでギャラリーのおしゃれさを考えた際に、いちばん大事なのは「統一感」です。

なぜ統一感があるとおしゃれに見えるかと言うと、普段一枚一枚の写真を見ているときはそれほど気になりませんが、プロフィールのページに飛んだり、初めてのアカウントを見たときに、ギャラリーが全体として調和していると「自然」に思います。

暗めの雰囲気の写真が好きなひともいれば、明るい雰囲気の写真が好きなひともいるでしょうが、どういった写真であっても統一感があると、ああ、おしゃれだなあ、と感じます。

統一感を出す方法としては、同じ加工アプリを使ったり(おすすめのアプリはvscoです)、またアプリ内の同じ加工の色味を選ぶというのもコツです。

あるいは、彩度を合わせるなど、自分の好きな写真の特徴に合わせて調整しましょう。

もう一つ、特に初心者向けにおすすめの統一感を出す方法が、「余白(白枠)」です。

余白があることによって、インスタのギャラリー全体がすっきりとし、スペースがほとんどなく詰まっているときよりも統一感を演出できます。

余白をつくるアプリでおすすめなのは、「正方形さん」です。以下は、「正方形さん」の使い方を紹介したいと思います。

正方形さんの使い方

まず、スマホで余白アプリの「正方形さん」をインストールし、開きます。

左上の「1」の上にある花びらのようなアイコンをタップし、アルバムを開いたら、余白をつくりたい写真を選択。

次に、下の真ん中の三つを主にし、加工を行います。余白ではなく、黒枠などに変えたい場合は、左側のパレットのようなアイコンをタップしましょう。

加工が完成したら、右上のぺけマークのアイコンをタップすれば保存画面に進みます。

最後に、「アルバム」を選択すれば、保存は完了です。

余白の幅の広さは、基本三段階に分かれているので、インスタに載せる際は、幅の広さに気をつけましょう。

以上、インスタで統一感を出す際におすすめの余白をつくるアプリでした。

インスタのプロフィール欄が変わった、「同じようなアカウントを見る」とは

インスタのプロフィール欄が変わった

インスタグラムでは、一部のアカウントでプロフィール欄が変わったことが話題になっています。

どうやら、現在プロフィール欄の新しいデザインを試しているようです。

インスタの新しいプロフィール欄と、古いプロフィール欄の違いは、主に写真の位置になります。

古いプロフィール欄は写真が左に、新しいプロフィール欄は右に位置します。

インスタの古いプロフィール欄

インスタの新しいプロフィール欄

また、その写真の位置に合わせて、「フォローする」ボタンやプロフィールの文言、フォロワー数などの位置も変わっています。

個人的には、古いプロフィール欄のほうがすっきりしていて好きなのですが、皆さんはいかがでしょうか。

「同じようなアカウントを見る」とは

インスタのプロフィール欄のデザインが変わったことをきっかけに登場したのが、フォロワー数の下にある「同じようなアカウントを見る」という項目です。

この部分をタップすると、確かに「同じようなアカウント」が表示されます。

この「同じようなアカウント」の基準は正直よく分かりません。

そのアカウントがフォローしているひとも混じっていれば、フォローしていないひとも混じっています。

写真の系統が似ているひと、というのもあるのかもしれませんが、必ずしも系統だけが基準でもなく、非公開のアカウントも含まれます。

また、たとえば野田洋次郎さんのアカウントで「同じようなアカウント」を見ると、野田さんがフォローしているひともいれば、フォローしていないひとも多く表示されます。

共通点としては、音楽業界の有名なひとが多く、音楽業界以外でも、表示される全てのインスタのアカウントが多数のフォロワーを抱えています。

要するに、写真の系統が似ている、という基準で偶然野田さんの「同じようなアカウント」のラインナップに一般人が含まれることはない、ということです。

と考えると、フォロワー数の多い少ないや、フォロー関係の有無、写真につけているタグの種類、写真の系統など、複数の要素から、「同じようなアカウント」を機械的に選んでいるのかもしれません。

インスタやツイッターなどのSNSは、しばらくすると関係性が硬直化して他者と知り合うきっかけがなくなるので、こういう風にランダムにきっかけを与える、ということなのでしょう。

インスタで「親しい友達」はバレる?

インスタで「親しい友達」はバレる?

設定方法

インスタグラムでは、新しい機能として「親しい友達」が開始。

この新機能によって、フォローしている、フォローしていないを問わず、「親しい友達」リストに追加すると、その「親しい友達」のみにストーリーを公開することができるようになります。

親しい友達の設定方法はとても簡単です。

まず、インスタグラムのアプリを開いて右上をタップし、「親しい友達」を選択。「おすすめ」ないしは検索から名前を入力して出てきたアカウントを「親しい友達」リストに追加します。

あとは、普通にストーリーに動画や写真を投稿する際、左下の「親しい友達」を選択すれば、先ほど選んだ「親しい友達」リストに入ったひとにしか公開されません。

これまでのインスタグラムでは、ストーリーについて「表示しないユーザー」は設定できました。しかし、これだと「表示しないユーザー」に設定しても、別のアカウントや、全く知らないひとにはストーリーを見られる可能性があります。

一方、この「親しい友達」リストは、誰に表示するかが選べるので、公開状態でも安心してストーリーにアップすることができます。

この辺りが、「親しい友達」機能のメリットと言えるでしょう。

「親しい友達」は他人にバレる?

このインスタグラムの「親しい友達」は、設定した場合、相手や、他のユーザーにバレるのでしょうか。

まず、設定したからと言って逐一「○○さんの親しい友達リストに入りました」と言った通知は相手に届きません。

ただ、ストーリーが公開される際に、上のストーリー更新の部分が、その「親しい友達」に入っているアカウントから見ると、「緑色の円」で囲われて表示されます。

また、そのストーリーの動画を見た際も、右上に「親しい友達」と表示されます。

要するに、相手側は、自分があなたの「親しい友達」リストに入っていることがわかる、という仕組みになっています。

同様に、相手の「親しい友達」リストを確認することはできませんが、自分が入っているかどうかは、ストーリー動画が緑色の円で囲われることでわかります。

逆に、「親しい友達」のリストから外した際は、相手にわかることがあるのでしょうか。

この場合は、バレることはありません。

いつでも自由に「親しい友達」リストに入れたり外したりすることができますし、「親しい友達」から外したことが、通知などで相手に知られることもありません。

ただし、「親しい友達」に向けて頻繁にストーリーが更新されていたのに、突然されなくなったら、もしかしたら自分は「親しい友達」から外されたのではないか、と相手が思うことはあるかもしれません。

また、たとえば、一人の友人を「親しい友達」リストに入れ、その友人が、自分が「親しい友達」限定でストーリーにアップした動画を見たとします。

別の友人が、「親しい友達」に入っておらず、その動画が見れなかったとして、その二人の会話のなかで、そのときアップした動画の話題になった際、話が合わずにバレる、ということはありうるでしょう。

こうした友人間のトラブルには注意しましょう。

もう一つあなたが誰を「親しい友達」に入れているか、ということについても他人にバレる心配はありません。

ただし、自分自身が、親しい友達に入っているか、あるいは親しい友達から外されたか、といったことを知ることもできません。

親しい友達から外されたかどうかも、相手の場合と同じように、最近「親しい友達」限定のストーリーを見ていないな、ということから、「もしかしたら外されたかもしれない」と察する以外にないでしょう。

以上、インスタグラムの「親しい友達」機能の設定方法や、バレるかどうかでした。

https://www.noraneko.tokyo/insta-highlight/