インスタ

インスタでストーリーのミュートはバレる?

インスタでストーリーのミュートはバレる?

インスタグラムで、色々な理由から、フォローは外せず、ブロックもできないものの、特定のひとの投稿やストーリーを見たくない、という場合があると思います。

たとえば、受験勉強中に気が散るから受験が終わった人たちのストーリーは見たくない、というときもあるのではないでしょうか。

そんなときには、「ミュート」機能が便利です。

ミュート機能なら、相手にバレる心配もありません。

ミュート機能には、投稿のミュート、ストーリーのミュート、投稿とストーリー両方のミュートとあります。

以下は、ストーリーをミュートする方法を紹介したいと思います。

まず、インスタのアプリを開きます。

ホーム画面の上部にあるフォロワーのストーリーが表示されている場所から、ミュートしたいひとのストーリーを探します。

そのストーリーの場所(丸くなっているアイコン)を、長押しすると、「ミュート」の項目が表示されます。

ストーリーだけのミュートと、ストーリー及び投稿のミュートが選択できるので、希望の方を選択しましょう。

以上、インスタのストーリーをミュートする方法でした。

インスタと黒枠の方法

インスタと黒枠の方法

写真共有アプリ「インスタグラム」では、写真の統一感が大事、という話は前回しました。

https://www.noraneko.tokyo/yohaku/

前回は、インスタのギャラリーで統一感を出す方法としておすすめなのは「余白(白枠)」加工アプリを使うこと、という風に書きましたが、今回は、逆に「黒枠」で統一感を出すやり方を紹介したいと思います。

黒枠をつける際に使用するアプリは、余白加工のときに使ったアプリと同様「正方形さん」です。

正方形さんをインストールして開いたら、左上の花びらのようなアイコンから、黒枠編集をしたい写真を選択。

次に、左下(HOMEの上)の色とりどりのパレットのようなアイコンを選び、枠の色を決めます。

黒枠(G1)を選んだら、あとは余白のときと同じように、幅を調節し、右上のチェックアイコンをタップ、「アルバム」を選択して保存します。

余白と比較すると、黒枠のほうが初心者にとってはハードルが高いですが、写真の雰囲気が暗めのひとは黒枠で統一感を演出するのもよいかもしれません。

また、ギャラリーだけでなく、インスタのストーリーで黒枠写真を使うのもおすすめです。

動画で黒枠をつけるアプリ

インスタでは、写真だけでなく動画を投稿することもできますが、それでは動画も黒枠をつけることができるのでしょうか。

動画を黒枠加工する場合は、「正方形さん」と同じシリーズの動画バージョンである「正方形どん」というアプリをインストールしましょう。

使い方は正方形さんと一緒で、編集したい動画を選んだら、左下のパレットのようなアイコンを選択。

枠の色に黒を選び、保存します。

統一感を出したいときに、写真は黒枠なのに動画だけ枠なしはちょっと、という場合にも、正方形どんを使えば簡単に黒枠加工が可能です。

以上が、インスタにアップする写真や動画に黒枠加工をほどこす方法でした。

インスタのハイライトで順番を変える方法

インスタのハイライトで順番を変える方法

インスタグラムでは、ストーリーから選んだ動画や写真を、「ハイライト」という形でトップ画面に表示させることができます。

このハイライトは複数作れるのですが、順番を変えることがデフォルトの機能には備わっていません。

そこで今回は、ちょっと裏技的にインスタのハイライトの順番を変える方法を紹介したいと思います。

インスタでは、ギャラリー写真の他に、24時間で消える「ストーリー」という機能があります。

一般的には、ギャラリーに掲載する写真は「オン」のもので、ストーリーのほうは24時間で消えることや、「親しい友達リスト」を利用して公開範囲を決められることから、ちょっとプライベートな「オフ」の部分や、まさに今あったことをアップする傾向にあります。

このストーリーのなかに、ハイライトという機能もあります。

ハイライト機能によって、いつでもピックアップした動画や写真(過去にストーリーにアップしたもの)をトップ画面に置き、訪れたひとに見てもらうことができます。

ハイライトは、インスタのアプリを開き、プロフィール下にある「ストーリーズハイライト」の「新規」という部分から設定が可能です。

インスタでは、通常の写真もストーリーも、アップすることはスマホのアプリからしかできません。

同様に、ハイライトの設定もパソコンからはできないので、スマホのインスタアプリから行います。

ハイライト機能では、名前(例「2019 春の思い出」)をつけた一つのハイライトに、過去にストーリーにアップした動画や写真をまとめることができます。

また、ハイライト自体も複数作成ができるので、場面ごとにまとめるなど、様々な使用方法が楽しめます。

しかし、このインスタのハイライト機能、使用していると順番の変更ができないことに気づきます。

綺麗に整理したいときなど、ハイライトの順番を変えたいと思うかもしれませんが、残念ながら、デフォルトでは現在のところ、順番を変える機能は備わっていません。

そこで、ここでは簡単にハイライトの順番を変える裏技的な方法を紹介したいと思います。

具体的な方法

ハイライトの順番は、新しくストーリーにアップした動画や写真を使っている順に、左から並ぶようになっています。

そのため、新しいストーリーの動画を追加でハイライトに入れるたびに、そのハイライトが一番左に来ます。

ハイライトの順番を変えるには、この仕組みを活用します。

一番左に並べたいと思うハイライトに、いったん新しいストーリーの動画や写真を入れましょう。

新しいストーリーが一枚加わると、そのハイライトの順番が一番左に来ます。

そして、その後すぐにハイライトからその動画を外しても、順番はそのままの状態になります。

この方法を活用することで、インスタのストーリーでハイライトの順番を変えることができます。

ハイライトの名前にもよりますが、だいたいハイライト動画は、左から順番に見られることが多いので、特に見て欲しいハイライトは、この方法を使って左に並べるとよいでしょう。

以上、インスタのストーリーでハイライトの順番を変える方法でした。

インスタのストーリーのハイライトで足跡が見れないように

インスタのストーリーのハイライトで足跡が見れないように

インスタグラムでは、ストーリー(ストーリーズ)という機能があります。

ストーリーは、写真や動画を公開できるのですが、24時間以内に見れないようになる仕組みになっています。

ストーリーを公開している場合、プロフィール画像が赤い枠(親しい友達限定の場合は緑色の枠)でくくられ、タップすると見れるようになっています。

インスタグラムでは、アカウントのギャラリーを見ているだけでは相手にそのことは分からないようになっています。いわゆる「足跡」機能はありません。

相手に分かるのは、こちらが写真に「いいね」をつけたとき、あるいは、相手のストーリーを見たときです。

「いいね」の場合は、相手にも通知がいきますし、また通知はありませんが他のフォロワーさんにも、どの投稿に「いいね」をしたかバレる仕組みになっています。

一方、ストーリーの足跡は、そのストーリーを公開したひとにしか、自分が見たことは知られません。

ハイライトの足跡が24時間で見れないように

インスタのストーリーは、24時間で見れなくなりますが、ハイライト機能を利用することで、プロフィールのトップ画面に持ってきておくことができます。

ハイライトでは、24時間経過した昔のストーリーの動画も選択できます。

このストーリーのハイライト動画の足跡も、以前は引き続き見ることができたのですが、仕様が変更し、24時間以降は見れないようになりました。

要するに、ハイライトも、24時間よりも昔の動画については、見ても相手に自分が見たことは分からないようになっています。

わかるのは見た数字の変化(10人が11人になって、誰かが見たんだな、ということが分かる)だけです。

以上、インスタのストーリーハイライトの足跡についてでした。

https://www.noraneko.tokyo/insta-highlight/

インスタでいいねの履歴を見る方法

インスタでいいねの履歴を見る方法

インスタグラムで、自分が「いいね」した写真の過去の履歴を調べたくなることもあるでしょう。

たとえば、以前に行なったいいねを削除したい場合や、過去にいいねをした投稿の一覧を見たいなどに、履歴が見られると便利ですよね。

そこで今回は、インスタで自分が過去に「いいね」をした履歴を見る方法を紹介したいと思います。

まず、スマホのインスタアプリで自分のページを開き、右上の「三」からメニューに進みます。

そして、一番下の「設定」>「アカウント」>「いいねした投稿」をタップすると、自分のいいねの履歴一覧が表示されます。

いいねを削除すると、相手の通知欄からも消える?

間違っていいねをしてしまったり、相手に通知が行くのがいやな場合は、いいねを削除すれば通知欄からも消える仕組みになっています。

要は、相手が通知欄をまだ見る前であれば、いいねしたこと自体がバレないようになっています。

もし、相手にバレないように(通知がいかないように)保存したい場合は、写真右下のしおりマークをタップすると「コレクションに保存」ができます。

これは通知が行かないので相手にバレることはありません(向こうがビジネスアカウントに設定している場合は、何件保存されているか、ということはわかるようになっています)。

この保存した写真の履歴を見たいと思ったら、先ほどの右上の「三」を開き、「保存済み」をタップすると、過去に保存した画像の一覧が見れます。

以上、インスタでいいねの履歴を見る方法でした。