ライフ

インスタで保存済みやスクショはバレる?

[PR]少しでも安く引っ越しするなら、まずは一括見積もり《全国260社以上と提携、安心の実績!!》

インスタで保存済みやスクショはバレる?

保存済みは?

インスタグラムには、「いいね」という機能のほかに「保存」という機能があります。

この「いいね」と「保存」の違いは、「いいね」が相手に通知が行く(バレる)だけでなく、フォロワーさんにも誰のどの写真にいいねしたかバレる仕組み(少し見えづらい仕組みには変更)なのに対し、「保存」は、「保存済み」となるだけの言わばブックマーク機能です。

そのため、インスタでは「保存」しても、相手にバレることがありませんし、保存済みの欄が他人に見られることもありません。

インスタグラムでは、現状、保存済み画像はバレない仕様になっています。

自分の保存済み画像は、インスタのアプリを開き、右側のメニューから確認することができ、リストで分けることもできます。

野良猫
野良猫
最近、「保存済み」は、コレクションという形でフォルダ分けできるようになりましたね! これは結構便利かも。

ただし、保存された相手側は、「インサイト機能」を見ることによって、自分のどの写真が保存されているか、保存件数を認識することはできます。

この場合は、保存件数が数字で表示されるだけなので、誰が保存したか、ユーザー名は表示されません。

ちなみに、「保存済み」画像だけでなく「いいね」も、自分の過去の履歴を閲覧できます。

インスタで「いいね」の履歴を見たいときは、アプリのメニューから設定に進み、「アカウント」→「「いいね!」した投稿」をタップしましょう。

過去にいいねした投稿の履歴を確認することができ、いいねの履歴を一括削除(クリア)する方法はありません。

どうしても一括削除(クリア)したい場合は、アカウントを一度削除する以外にないようです。


スクショは?

一方で、投稿をスクショ(スクリーンショット)した場合は、相手にバレるのでしょうか。

投稿をスクショしても、そのことが相手にバレることはありません。

ストーリーズも、投稿と同様、スクショしてもバレることはありません。

しかし、DMで送られた画像の場合、スクショした際に相手に通知がいくことがあるので、不安な方は注意しましょう。

以上、インスタグラムの「保存済み」やスクショはバレるかどうか、ということに関する記事でした。