ライフ

写真整理におすすめ!! インスタの「アーカイブ投稿」の方法

[PR]少しでも安く引っ越しするなら、まずは一括見積もり《全国260社以上と提携、安心の実績!!》

インスタグラムのアーカイブとは

インスタグラムに、「アーカイブ」という機能があります。

アーカイブとは、もともと記録保管所といった意味で、インスタの場合には非公開状態で保存しておく機能を言います。

これまでインスタグラムでは、そのまま写真を公開にしておくか、削除する以外になかったのですが、アーカイブ機能によって、いったん非公開にすることができるようになりました。

一度写真を非公開にし、しばらく経ってから再び公開に戻すことで、写真の整理も行い易くなりました。

アーカイブの方法

アーカイブにする方法は、以下の通りです。

まず写真の右上のボタンをタップします。

すると、「アーカイブに移動」というボタンが表示されるのでタップします。

これでアーカイブに移動され、無事写真は非公開になりました。

逆にアーカイブから公開状態に戻す場合は、まずプロフィール画面の左上のボタンをタップすると、アーカイブ画面が表示されます。

アーカイブは、〈ストーリーズ〉と〈投稿〉とあり、〈ストーリーズ〉のアーカイブは設定によって自動で保存される仕組みになっています。

一方の〈投稿〉は、今説明したように、手動で「アーカイブに移動」させることで保存されます。

あとは、アーカイブ画面から写真を選び、先ほどと同じく右上のボタンをタップすると、「プロフィールに表示」とあるのでタップしましょう。


写真整理におすすめの「アーカイブ投稿」の方法

このインスタのアーカイブ機能を使ったおすすめの写真整理の方法があります。

インスタグラムで、一度写真を削除してから載せ直したり、新しいアカウントを作成した際に、好きな写真、載せたい写真を連投することがあると思います。

でも、写真をアップするたびにフォロワーさんのタイムラインに掲載されるので、迷惑かな、と心配になったり。

そんなときには、「アーカイブ投稿」がおすすめです。

まず写真をアップします。

それから、すぐにアーカイブに保存します。

すぐアーカイブすることで、フォロワーさんのタイムラインに表示されません。

その後、数日から一週間ほど経ってアーカイブから公開状態に戻します(「プロフィールに表示」)。

この方法によって、タイムラインを荒らすことなく、写真(ギャラリー)の整理ができます。

もしギャラリーの整理がしたい場合は、よかったら試してみてください。

以上、インスタグラムのアーカイブ投稿でした。

あわせて読みたい
インスタのタグ「#アーカイブ」「#アーカイブ投稿」の意味とはインスタのタグ「#アーカイブ」「#アーカイブ投稿」の意味とは インスタグラムの投稿には、一緒にハッシュタグを載せることができます。 ...