ライフ

インスタ、いつログインしてるかバレる「新機能」

[PR]少しでも安く引っ越しするなら、まずは一括見積もり《全国260社以上と提携、安心の実績!!》

インスタ、いつログインしてるかがバレる?

インスタで、相手がいつログインしてるか、自分がいつログインしてるかがバレる厄介な「新機能」が追加されました。

たとえば自分が一時間前にログインしたら、「一時間前にオンライン」と表示されるんです。こういう機能、mixiにもありましたね。

なんのための、どういったメリットがある機能なのかわかりませんが、だいぶお節介な機能ですよね。

どこに表示されるかと言うと、インスタのダイレクトメッセージの一覧を開くと「一時間前にオンライン」とか「オンライン中」とか、いつログインしてるかがばあっと表示されます。

表示されるひとと表示されないひとといますが、これは設定でオフにできるので、バレるのが嫌な場合はオフにしましょう。

オプションを開いて、ずっと下のほうにスクロールすると、「アクティビティのステータスを表示」という項目があるのでオフにします。

これで安心。

こういう機能、急に追加するのは仕方ないにしても、せめて最初は「オフ状態」に設定しておいて欲しいものです。あるとき突然保存済みの画像が公開なんてことになったりしないか心配です(よね?)。